Colorantes Naturales de Cúrcuma
La cúrcuma es una planta de origen asiática que es utilizada principalmente como alimento, pero que en la época de apogeo de los colorantes naturales, se aprovechó su color intenso amarillo. El extracto de esta planta es utilizado como colorante alimentario de dos formas, como curry y como cúrcuma (extracto crudo), catalogado con el código alimentario de la Unión europea como E-100ii. El color amarillo se extrae de la raíz de la planta y curcumina (estado purificado o refinado); denominados ambos estados en general como cúrcuma. La cúrcuma es conocida también por sus funciones medicinales como antitumor, antioxidante, antiartritis, y antinflamatorias. La cúrcuma en Colombia es una especie que se ha naturalizado en regiones como Quindío, Putumayo y Chocó.
Tipos de presentaciones
| Presentaciones Pigmento activo: Curcumina | Aplicaciones |
|---|---|
| Soluble en agua Soluble en aceite | La cúrcuma imparte un intenso color amarillo brillante a un buen rango de alimentos, aun a bajas dosificaciones. Es muy estable al calor. Puede ser utilizado en productos lácteos, confitería, productos de panadería, y helados. |
Colorantes Naturales de Achiote y Cúrcuma
| Colorantes solubles en aceite Pigmento activo: Bixina y curcumina | Aplicaciones |
|---|---|
| Mezclas de achiote y cúrcuma en aceite vegetal refinado | Margarinas, mayonesas, cremas cosméticas cosméticas, productos farmacéuticos, pinturas para artes. |
